Клуб разработчиков программных систем

Истории Про Сервис

Темы | Статьи | Рейтинги |

Как делать деньги (на примере В.Довганя)

Cергей Трофимов

Эпиграф:
"Пока живут на свете дураки,
обманом жить нам стало быть с руки" (С) кот Базилио.

Попалась мне на глаза одна статейка* ,по этому поводу приведу некоторые мысли, которые я из нее почерпнул и некоторые свои в добавок на эту тему.Извечный русский вопрос, "где достать денег" мучает всех и всегда. Кто-то отвечает "в тумбочке", а кто-то "сделать". А что такое "Сделать" - это отобрать у одного(или многих) и отдать другому (лучше одному). Вот как это делает Владимир Довгань.

Рецепт первый: занять и не отдать.
Это старинная русская забава - скрыться от должников. Владимир Довгань конечно не Мавроди и не "Властелина", но умудряется это делать вполне легально и его еще не посадили. Выпустил в свое время акции "Дока-хлеб", "Дока-пицца", собрал денежки и закрыл фирмы и он здесь,типа, не причем. А продукты "Довгань - защищенное качество" многие предприниматели до сих пор ждут, когда за эти продукты с ними кто-нибудь расплатится. Продать-то продали, а деньги где, зря они что-ли лепили его толстую и довольную физиономию на все подряд?  А Довгань опять ни при чем. Он даже фирменное название продал, теперь он не может наклеивать название "Довгань" на продукты, не только физически, но и юридически - не имеет права.

Как-то смотрел я с ним ток-шоу. Так там его молодежь спрашивает: Как начать свое дело с нуля? А он им отвечает:  "Счастливые, вот у меня сейчас проблема, как начать свое дело с огромными долгами". И я смотрю, он эту проблему успешно решает. На телевидении опять появилась его счастливая до безобразия физиономия, и чем же он теперь занимается? Ответ на это в следующем рецепте.

Рецепт второй: продать воздух, причем за большие деньги, чтобы никто не догадался, что это только воздух. Есть вариант  - продавать воздух в нагрузку к чему-либо. Идея как всегда не нова. Вспомним продажу билетов в "Провал" ("Золотой теленок") или чудо-посуду "Цептор". Довгань сейчас продает компакт диск "Секреты здоровья" и аудио кассету "Тайны успеха". На них в неслышимом!!! диапазоне записана некая индивидуальная музыка жизни, позволяющая активизировать..., улучшать..., избавлять..., и т.д. сами добавите дальше (чем не кассеты Илоны Давыдовой). Правда наши плееры в принципе не воспроизводят "неслышимый" диапазон, но это мало кто знает (В. Довгань на это надеется).

Еще В.Довгань надеется найти придурков на приобретение чудо бальзама -"Лоовит", который впитал в себя "энергию космоса, солнца, земли" (кстати, все у него с маленькой буквы), попробуй проверь впитал или не впитал. Для продажи всего этого используется:

Рецепт третий: создай пирамиду. Он правда перекликается с рецептом первым, но это не финансовая пирамида, а та, о которой писал еще Перельман Я.И. в книге "Живая математика". Для того, чтобы продать поганую вещь нужно сказать, что продаешь ее за треть цены, но с условием, что покупатель приведет еще двоих, которые оплатят остальные две трети и получат вещь только когда каждый приведет еще двоих и т.д., продавец получает полную стоимость, а покупатели ощущение, что крупно сэкономили.  Перельман называл этот прием "снежным комом". В. Довгань называет это MLM (английская транскрипция "многоуровневый сетевой маркетинг") или "долгосрочная стратегия двухстороннего франчайзинга" , что совсем заумно и непонятно, но на дураков действует положительно. У них от этого слюни текут и кошельки сами расстегиваются. Вспомним "Гербалайф" или "Орифлейм". Там система действует несколько по другому, но принцип тот же, снежный ком, несколько покупателей следующего уровня, оплачивать одного предыдущего. Так что, как говорили классики "С такими талантами и на свободе...".Вот специфика нашей страны. Всегда найдутся дураки, готовые сами принести тебе денег, главное не бояться, а просить, обещать, предлагать... Пример Владимира Довганя об этом ясно говорит. А на вопрос как сделать деньги в России, я бы ответил: ЛЕГКО!

*Алексеев С. "Владимир Довгань по-прежнему улыбается... из проруби".
Покупатель N 9, май, 2000

© Trofimov Sergey   http://www.caseclub.ru при цитировании ссылка обязательна.