Клуб разработчиков программных систем

Истории Про Сервис

О проекте | Темы | Статьи | Рейтинги |

Что такое Rational Unified Process

Сергей Трофимов

03.09.2002

Корпорация Rational Software, ведущий производитель программных продуктов для создания сложных программных систем, формализовала технологический процесс разработки программного обеспечения и выпустила на рынок структурированную базу знаний под названием Rational Unified Process.

В нее вошли методические рекомендации ведущих разработчиков программного обеспечения по эффективному созданию приложений и программных систем. При этом RUP не есть нечто застывшее. База знаний регулярно обновляется с целью учета передового опыта и улучшается за счет проверенных на практике результатов.

Rational Unified Process создан в виде страниц формата HTML, имеющих обширную систему гиперссылок, графическую навигацию, подробное оглавление и встроенный поисковый механизм. База распространяется на компакт-дисках и посредством сети Интернет. Последняя версия  продукта всегда доступна на сайте производителя. Там же можно бесплатно ознакомиться с полнофункциональной тридцатидневной trial-версией для принятия решения об ее использовании и просмотреть демонстрационный ролик. Вместе с самой базой предоставляется книга Ph. Kruchten. Rational Unified Process-An Introduction, облегчающая погружение в RUP.

RUP (25 Kb)

Rational RUP v2002 поддерживает технологию разработки для различных платформ, предоставляет детальные рекомендации как для перехода команды разработчиков к технологии разработки на платформе Microsoft .NET так и для собственно разработки для этой платформы. Также  поддерживается плагин WinDNA для тех, кто не собирается переходить к платформе .NET

Поддерживается разработка для платформы Java 2 Enterprise Edition (J2EE). Доступны плагины для использования платформ IBM WebSphere,  BEA WebLogic и HP Bluestone Total e-Server. Последний был включен в версию 2002 последней редакции и в текущем виде не был доступен в предыдущих версиях продукта.

Rational Unified Process  ведет свою историю от Rational Approach и Objectory Process 3.8, объединение которых произошло после слияния в 1995 году корпорации Rational Software Corporation и Objectory AB. База знаний постоянно развивается, вбирая в себя практический опыт тысяч людей и его применение в реальных проектах. В последних версиях продукта производители разделили технологические процессы для различных видов программных проектов, например для разработки программ электронной коммерции.

Интересно, что разработчики RUP не забыли и о небольших проектах и включили в v2002 полный пакет рекомендаций для создания проектов командой от трех до десяти человек. Эти рекомендации включают подробное описание пути разработки для малых проектов, и предлагают ознакомиться с примерами для многих возможных конфигураций таких проектов.

Rational RUP достаточно обширен. Это набор рекомендаций и  примеров по всем стадиям и фазам разработки программ. Хотя в основу этих рекомендации положен многолетний опыт разработки программных систем, не для каждого проекта RUP подходит на сто процентов. Каждый программный проект по-своему уникален. Нельзя бездумно копировать чужой проект, создавая артефакты, имеющие незначительную ценность. Во многих небольших организациях по разработке программного обеспечения, особенно в тех, которые не имеют собственной мощной системы разработки, RUP можно использовать "как есть" или в готовом виде. Также для максимального его приближения к нуждам, требованиям, характеристикам  и ограничениям организации-разработчика процесс может быть уточнен, расширен и специфически настроен.

Но в любом случае, применение унифицированного процесса разработки  позволит уменьшить затраты проекта, уложиться в сроки и повысить качество создаваемого программного продукта.

Вы можете заказать книги о RUP здесь >> 

Подбор доменного имени
1. Введите ключевые слова
1
2
3
пример: mama
myla
ramu
2. Отметьте доменные зоны:
.ru
.su
.com
.net
.org .info
.biz
все зоны

Надежный хостинг!
 Освобождающиеся домены

Статьи по теме:

Rational Unified Process – путь к успеху. Руководство по внедрению RUP.
Rational Unified Process – это легко.Руководство по RUP для практиков.
Методы сбора требований к программному обеспечению
Варианты использования (Use Case)
Автоматизированное создание документов серии ГОСТ 34 и 19 с помощью инструментальных средств...
Рабочие процессы RUP и диаграммы UML
Унифицированный процесс разработки от Rational Software
Использование моделей в процессе разработки программных систем
Что такое Rational Unified Process

Связанные темы:
IBM Rational
RUP
Процесс разработки программ
| 1 |


| 1 |
Комментарии к статьям закрыты.

© Trofimov Sergey   http://www.caseclub.ru при цитировании ссылка обязательна.