буллет Статьи

Web-приложения: “информация на кончиках пальцев”

С.Хабаров

PC WEEK №3 2005

 

Сегодня доступ к актуальной информации ведения бизнеса имеет колоссальное значение, поскольку именно от ее наличия или отсутствия зависят управленческие решения. Неверные или же устаревшие данные могут привести не только к упущенной выгоде, но и к значительным материальным потерям.
        Известная концепция Билла Гейтса — “информация на кончиках пальцев”, направленная на предоставление информации “здесь и сейчас”, а также повсеместное распространение сети Интернет и растущее количество корпоративных ресурсов ежедневно и ежечасно подтверждают это утверждение.

Инвестиции в информацию?

        В наше время крупный и малый бизнес вкладывают все больше средств в информационные технологии.
        Сейчас доступ к информации нужен всем: от простого фермера, который уже не может обойтись без персонального компьютера, до директора крупного предприятия. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день работа ни одного более или менее значимого бизнес-подразделения не обходится без использования специализированных программных продуктов, позволяющих хранить и обрабатывать большие объемы информации, накапливаемые при повседневной деятельности предприятия. Как показывает практика, чаще всего это обуславливается не просто веяниями моды, а жизненной необходимостью, вызванной усилением конкурентной борьбы.
        Объем хранимой и используемой ежеминутно информации в крупных компаниях так велик, что ни один гроссбух не сможет ее вместить, а извлечение данных из тысяч строк записей может занять целый трудовой день менеджера. Но это полбеды, главная беда в том, что обладание информацией одним человеком препятствует принятию своевременных бизнес-решений на уровне компании.
        Это подталкивает руководителей разного ранга к построению единого информационного пространства, позволяющего совместно использовать корпоративные данные. А это требует немалых средств как на аппаратное обеспечение, так и на оплату труда ИТ-специалистов и ПО.

Архитектура приложений

        Клиент-серверная архитектура реализации приложений, получила широкое распространение при создании программного обеспечения для доступа к данным. Традиционная двухуровневая архитектура построения информационных систем предусматривает распределение основных решаемых задач между двумя уровнями. Клиентская часть отвечает за предоставление данных пользователю, а серверная — за хранение и обработку данных. При этом клиентская часть нередко отвечает и за бизнес-логику приложения.
        Однако успешное решение, проверенное годами, совершенно не удовлетворяет концепции “информации на кончиках пальцев”. Проблемы такой архитектуры общеизвестны:

  • трудности масштабирования решений;
  • необходимость в значительных вычислительных мощностях и дисковом пространстве на каждом рабочем месте;
  • большие расходы на администрирование клиентской части, которые возрастают экспоненциально в зависимости от количества рабочих мест.

        Эти и другие проблемы двухуровневой архитектуры приложений не дают возможности задействовать ее для получения данных из глобальной сети. Для Web-приложений значительно чаще применяется трехзвенная, если не сказать n-звенная. Тонкий клиент лишь отображает получаемые с сервера данные. Вся обработка производится на сервере приложений, а база данных располагается на сервере баз данных. Использование Web-сервисов, которые пересылают данные серверу приложений и скрывают способы хранения данных, позволяет создавать приложения с распределенным хранением информации. При этом каждый сервис представляет собой отдельное приложение, обменивающееся данными с другими приложениями Сети.
        Web-сервисы обеспечивают уровень абстрагирования, расположенный над существующими программными системами, такими, как серверы приложений, серверы CORBA, .NET, приложения обмена сообщениями. Они адаптированы для работы в Глобальной сети по протоколу SOAP (Simple Object Access Protocol), при помощи которого информация передается по обычным Интернет-каналам в формате XML. Предложен специальный язык описания Web-сервисов WSDL (Web Services Description Language), делающий их видимыми в Сети.
        Именно такая архитектура приложений, позволяющая получать быстрый доступ к информации без больших накладных расходов на каждое клиентское место, сейчас наиболее востребована.

От Интернета через интранет к экстранету

        Как показывает практика, Web-решения все чаще интегрируются в информационную инфраструктуру предприятия, становясь ее неотъемлемой частью. Принципы быстрого доступа к информации, хорошо зарекомендовавшие себя в Интернете, прекрасно работают и для интранет-систем. Windows-приложения, обладающие меньшей гибкостью и большей ресурсоемкостью, все чаще уступают место в локальной сети Web-приложениям, которые предоставляют не статические страницы HTML, а динамические, т. е. управляемые пользователями, отчеты профессионального качества.
        Быстрая публикация информации на внутреннем сайте компании и получение информации из внутренней базы данных, доступ ко всем ресурсам при помощи обычного Web-браузера, легкое наращивание возможностей — все это делает Web-приложения замечательным инструментом для работы с информацией.
        От интранет-системы возможен естественный переход к экстранет-системе, обеспечивающий доступ к информационной структуре предприятия удаленных офисов, складов, магазинов, мобильных пользователей и реализацию видов коммерческих отношений типа “бизнес — клиент” и “бизнес — бизнес”. Для реализации такого доступа при помощи Windows-приложений необходимо затратить значительно больше усилий, ведь Web-технология изначально рассчитана на легкий доступ к удаленным рабочим местам, которые могут находиться и в соседнем здании, и на другом континенте.

Гибкости не бывает много

        Web-системы — по определению гибки (я бы сказал, что даже слишком), ведь каждая страница, которая передается клиенту, динамически создается на сервере в соответствии с конкретным запросом. Что передать и как это оформить, решает Web-приложение. Получившие широкое распространение для приложений скины (skins), т. е. шаблоны пользовательского интерфейса для Windows-приложений, не идут ни в какое сравнение с возможностями по генерации этого самого интерфейса “на лету”, как это делают Web-системы.
        В Windows изменение каждого окна для конкретного пользователя было бы слишком накладно. А в Web это не составляет большого труда. В качестве примера можно вспомнить стандартную функциональность Интернет-магазинов и сайтов, которые сами подстраиваются под запросы клиентов и показывают то, что больше всего с точки зрения приложения интересует пользователя.
        Эта гибкость имеет и оборотную сторону. Создание таких страниц было довольно трудоемким занятием до появления специальных инструментов, например Visual Studio.Net — среды разработки .NET приложений. Теперь программисты могут создавать Web-приложения так же просто, как любое приложение Windows, легко получать доступ к базам данных при помощи технологии ADO.NET и строить распределенные приложения, размещая их в Интернете как Web-сервисы.

Windows или Web?

        После вышеприведенных аргументов напрашивается вопрос: “Так что, теперь только на Web ориентироваться?” С некоторой долей уверенности можно ответить отрицательно. И осторожно добавить: “Может быть, в будущем”. Сейчас же интеграция с уже имеющимися (и прекрасно работающими) Windows-приложениями позволяет получать информацию еще быстрее и без больших накладных расходов. Одним из примеров следования веяниям моды может служить компания Corel, а точнее, ее не совсем удачный проект Corel Office for Java. Может быть, завтра это будет актуально, сегодня — нет.
        Разработка и развертывание Web-приложения не являются капризом и аргументом в пользу того, чтобы идти в ногу со временем. Любое коммерческое приложение, и приложения для Web в том числе, — это инструмент ведения бизнеса, повышения эффективности и качества последнего. Руководителям ИТ-служб надо четко представлять себе, для чего будет использоваться разрабатываемая система, какие проблемы она призвана решать, а также экономически обосновать ее необходимость. Только при таком подходе можно сказать, что Web-приложение будет действительно рабочим инструментом, а не памятником потерянным инвестициям.
        К тому же быстрое развитие интранет-систем в настоящее время сдерживается недостаточным предложением их со стороны разработчиков. Более чем десятилетняя история Windows-приложений и миллионы долларов инвестиций в них сдерживают компании — производители ПО от быстрого перехода к Web-технологиям.
        Большинство же приложений, которые предлагаются для Интернета (форумы, электронные магазины), являются слабыми конкурентами Windows-систем в плане внутренней автоматизации предприятия. Web-приложения для интранета следует разрабатывать изначально в расчете на серьезные задачи, решаемые при автоматизации бизнес-процессов современной компании. Они должны дополнять уже имеющиеся приложения, расширяя границы их применения. Лишь тогда можно в полной мере оценить преимущества от совместной работы Windows и Web-систем в локальной сети предприятия.




Список статей:

 

    Еще статьи >>>

;